Бюджетный древний рецепт. Предлагаю вам попробовать. Это очень вкусно, особенно для любителей селёдки. Вкусно и на чёрном хлебе, и на белом, и как у меня — на домашних булочках. Отличная закуска, намазка бутербродная…
Категория:
Закуски
Закуски из овощей
Ингредиенты для «Селёдочно-овощная икра»:
-
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Свекла
—
1 шт -
Картофель
—
1 шт -
Сельдь
(филе от половины сельди,можно больше положить)
—
0.5 шт -
Томатная паста
(или соус типа "Краснодарский")
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Лист лавровый
(опционально)
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1067.3 ккал
белки
57.8 г
жиры
69.1 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
150.3 ккал
белки
8.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
7.9 г
Рецепт «Селёдочно-овощная икра»:
Нужно всё приготовить для закуски. Из половины солёной сельди делаем филе, убираем все косточки и нарезаем очень мелким кубиком.
В сотейник наливаем масло. Я использую оливковое, вы можете его смело заменить на подсолнечное. Выкладываем лук и золотим его. Не зажариваем! Выкладываем по очереди сразу все натёртые овощи и сельдь кусочками. Натираем и выкладываем:
1. морковь
2. картофель
3 свёкла
4. сельдь
Всё перемешиваем и тушим на минимальном огне до готовности под крышкой. Это минут 15. Добавляем томатную пасту. Я положу соус "Краснодарский". Выкладываем перец горошком душистый и лавровый лист небольшой. Пробуем на соль и досаливаем. Бывает селёдка очень солёная и соли хватает от неё. Тушим ещё минуты 3.
Снимаем с огня и даём остыть. Перекладываем в какую-то посуду с крышкой и ставим в холодильник до полного остывания. Из этого количества ингредиентов у меня получились 2 ёмкости общим объёмом ~ 300 мл. Вот эта посуда, что на фото и ещё одна керамическая ёмкость небольшая. Икру очень хорошо намазывать на хлеб: на чёрный; на белый… Я сегодня испеку домашние простые булочки дрожжевые.
Подаём. Отлично в качестве бутербродов, в качестве закуски, можно нафаршировать яичные белки и поставить на праздничный стол или для гостей, подать на крекерах или в тарталетках… ваша фантазия.
Я разрезала булочку, намазала икрой, буду пить чай с этим бутербродом.
Сейчас сезон молодых овощей, все овощи: свёкла; картофель; морковь молодые и полезные.
Так как я являюсь любителем рыбы, в том числе и селёдки, то для меня эта закуска просто удовольствие!
Источник: povarenok.ru