У нас дома утка не частый гость на столе… И когда появляется, то в основном фаршированная рисом и с яблоками. Конечно эта птица хороша в любом виде, но хочу предложить вам приготовить ее вот таким способом — на банке! Тем более на нашем сайте подобного рецепта нет! Добро пожаловать в гости!
Категория:
Горячие блюда
Блюда из птицы
Горячие блюда из утки и гуся
Ингредиенты для «Утка на банке»:
-
Утка
—
2,4 кг -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Порошок чесночный
—
2 ч. л. -
Имбирь
(сухой, молотый)
—
0,5 ч. л. -
Орех мускатный
(сухой, молотый)
—
0,5 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
(молотый)
—
1/3 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Специи
(травы Греции)
—
1 ч. л. -
Куркума
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Горчица
(готовая)
—
1 ч. л. -
Мед
—
1 ч. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Пиво темное
—
300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
6667.8 ккал
белки
274.8 г
жиры
603 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
276.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
25 г
углеводы
1.5 г
Рецепт «Утка на банке»:
Вот наша утка. Если есть необходимость — осмаливаем ее. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Так же на этом этапе стоит убедиться, что утка поместится по высоте в Вашу духовку.
Обрезаем лишний внутренний жир. Отрезаем шею оставив кожу нетронутой. Вырезаем хвостовую железу, а затем отрезаем хвостик.
Утку натираем солью внутри и по коже. Подготавливаем специи.
Смешиваем специи с горчицей, медом, соевым соусом и растительным маслом.
На грудке делаем надрезы не большой глубины, которые рассекают лишь кожу и жир, не затрагивая мясо. Смазываем маринадом всю тушку внутри и снаружи.
Крылья закладываем за спину (так утка будет компактнее). Теперь посуду с уткой укрываем пленкой и ставим в холодильник для маринования на 12-24 часа. Для того, чтоб мы получили ароматный и аппетитный результат достаточно 12 часов, но помним правило, чем дольше мясо маринуется, тем лучше!
По прошествии времени подготавливаем банку и наливаем в нее пиво чуть больше половины. Духовку разогреваем до 200 градусов. Если не хотите использовать пиво, то налейте воду в банку, добавьте туда зубок чеснока, несколько горошин черного перца и лавровый лист. (С пивом я делала первый раз и не могу сказать, что с ним вышло вкуснее или хуже, чем с водой… В обоих случаях получается ароматно и вкусно!)
Утку сажаем на банку и помещаем в глубокую форму. Так же в форму наливаем 300 мл воды комнатной температуры. Кожу на месте шеи завязываем плотно бечевкой.
Несмотря на то, что у моей кухонной плиты довольна большая духовка мне пришлось придумать вот такую конструкцию, чтоб утка поместилась. В качестве подставки я использовала металлическую подставку под чайник родом из СССР.
Первые 15 минут запекаем утку при 200 градусах, а затем снижаем температуру до 170 градусов и запекаем в течении 2 часов. По истечении времени аккуратно (!) извлекаем утку из духовки и тонким ножом протыкаем в районе бедренного сустава. Нож протыкает кожу и мясо легко, а вытекающий сок прозрачный без примеси крови.
За пол часа до готовности я укрыла верх птицы фольгой.
Снимаем утку с банки. Под крылом прокалываем глубоко тушку большой мясной вилкой. Приподнимаем и аккуратно прокручиваем банку, а затем вытаскиваем ее. Банка горячая, чтоб не обжечся берите ее через тряпочку или через бумажное полотенце в несколько слоев.
Перекладываем готовую утку в противень и укрываем фольгой. Даем отдохнуть минут 30.
Далее разделываем на порционные куски и подаем к столу! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru