Утка на банке

Утка на банке

У нас дома утка не частый гость на столе… И когда появляется, то в основном фаршированная рисом и с яблоками. Конечно эта птица хороша в любом виде, но хочу предложить вам приготовить ее вот таким способом — на банке! Тем более на нашем сайте подобного рецепта нет! Добро пожаловать в гости!

Категория:

Горячие блюда

Блюда из птицы

Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «Утка на банке»:

  • Утка


    2,4 кг

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Порошок чесночный


    2 ч. л.

  • Имбирь

    (сухой, молотый)

    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный

    (сухой, молотый)

    0,5 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Специи

    (травы Греции)

    1 ч. л.

  • Куркума

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Пиво темное


    300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


6667.8 ккал

белки


274.8 г

жиры


603 г

углеводы


35 г

100 г блюда

ккал
276.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
25 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Утка на банке»:

Утка на банке

Вот наша утка. Если есть необходимость — осмаливаем ее. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Так же на этом этапе стоит убедиться, что утка поместится по высоте в Вашу духовку.

Утка на банке

Обрезаем лишний внутренний жир. Отрезаем шею оставив кожу нетронутой. Вырезаем хвостовую железу, а затем отрезаем хвостик.

Утка на банке

Утку натираем солью внутри и по коже. Подготавливаем специи.

Утка на банке

Смешиваем специи с горчицей, медом, соевым соусом и растительным маслом.

Утка на банке

На грудке делаем надрезы не большой глубины, которые рассекают лишь кожу и жир, не затрагивая мясо. Смазываем маринадом всю тушку внутри и снаружи.

Утка на банке

Крылья закладываем за спину (так утка будет компактнее). Теперь посуду с уткой укрываем пленкой и ставим в холодильник для маринования на 12-24 часа. Для того, чтоб мы получили ароматный и аппетитный результат достаточно 12 часов, но помним правило, чем дольше мясо маринуется, тем лучше!

Утка на банке

По прошествии времени подготавливаем банку и наливаем в нее пиво чуть больше половины. Духовку разогреваем до 200 градусов. Если не хотите использовать пиво, то налейте воду в банку, добавьте туда зубок чеснока, несколько горошин черного перца и лавровый лист. (С пивом я делала первый раз и не могу сказать, что с ним вышло вкуснее или хуже, чем с водой… В обоих случаях получается ароматно и вкусно!)

Утка на банке

Утку сажаем на банку и помещаем в глубокую форму. Так же в форму наливаем 300 мл воды комнатной температуры. Кожу на месте шеи завязываем плотно бечевкой.

Утка на банке

Несмотря на то, что у моей кухонной плиты довольна большая духовка мне пришлось придумать вот такую конструкцию, чтоб утка поместилась. В качестве подставки я использовала металлическую подставку под чайник родом из СССР.

Утка на банке

Первые 15 минут запекаем утку при 200 градусах, а затем снижаем температуру до 170 градусов и запекаем в течении 2 часов. По истечении времени аккуратно (!) извлекаем утку из духовки и тонким ножом протыкаем в районе бедренного сустава. Нож протыкает кожу и мясо легко, а вытекающий сок прозрачный без примеси крови.

Утка на банке

За пол часа до готовности я укрыла верх птицы фольгой.

Утка на банке

Снимаем утку с банки. Под крылом прокалываем глубоко тушку большой мясной вилкой. Приподнимаем и аккуратно прокручиваем банку, а затем вытаскиваем ее. Банка горячая, чтоб не обжечся берите ее через тряпочку или через бумажное полотенце в несколько слоев.

Утка на банке

Перекладываем готовую утку в противень и укрываем фольгой. Даем отдохнуть минут 30.

Утка на банке

Далее разделываем на порционные куски и подаем к столу! Приятного аппетита!

Утка на банке

Утка на банке

Утка на банке

Источник: povarenok.ru