Тесто «водолаз»

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз" или "утопленник" очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Тесто "водолаз"»:

Опара

  • Молоко

    (теплое)

    200 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Сахар

    (от общего объема)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (от общего объема)

    2 ст. л.

Тесто

  • Масло растительное

    (без запаха)

    40 мл

  • Сахар


    60 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное


    1/2 шт

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    40 г

  • Соль

    (щепотка)

Начинка

  • Творог

    (мягкий)

    250 г

  • Крупа манная


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ст. л.

  • Яблоко

    (среднее)

    1 шт

Дополнительно

  • Молоко


    1 ч. л.

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1970.4 ккал

белки


78 г

жиры


77.8 г

углеводы


239.5 г

Порции

ккал
140.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.1 г

100 г блюда

ккал
197 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
24 г

Рецепт «Тесто "водолаз"»:

Тесто "водолаз"

Приготовим начинку. В мягкий творог добавить манную крупу, сахарную пудру, перемешать. Добавить охлажденные карамелизированные яблоки, перемешать. Для приготовления яблок — в сковороде распустить масло, добавить сахар и яблоко, нарезанное небольшими кусочками (кожуру и сердцевину удалить). Протушить пару минут, снять с огня, переложить в тарелку, чтобы быстрее остыли.

Тесто "водолаз"

Для опары — в миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, влить молоко, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились, оставить на 10мин, чтобы подошли.

Тесто "водолаз"

Яйцо взбить, добавить в подошедшие дрожжи только половину, влить часть растительного масла, добавить сахар и ванильный сахар. Муку предварительно просеить. Добавлять муку частями, добавить соль, перемешать массу лопаткой.

Тесто "водолаз"

Когда часть муки смешалась, вмешать мягкое масло в два этапа, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Ввести остальную муку, вымесить тесто в миске руками, сформировать шар, тесто мягкое, смазать маслом. Пакет смазать растительным маслом.

Тесто "водолаз"

Поместить в него тесто (для надежности взять второй пакет), выпуспить воздух и связать концы узлом. В миску налить теплой воды 30-35град., опустить в нее пакет с тестом, оно сразу утонуло. Через 20мин. (на улице +30град.) тесто всплыло.

Тесто "водолаз"

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 61г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в пласт диам.15см.

Тесто "водолаз"

На нижний край выложить начинку. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить шов.
Ножом для пиццы сделать насечки- прорезы в три ряда. Край теста с прорезами приподнять, слегка растянуть, чтобы обозначился рисунок и наложить на край с начинкой.

Тесто "водолаз"

Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Внешний край теста растянуть вниз, чтобы при выпечки он не сполз вверх.

Тесто "водолаз"

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки-пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 20мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

Приятного чаепития!!!

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Тесто "водолаз"

Источник: povarenok.ru