Тесто "водолаз" или "утопленник" очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Булочки
Ингредиенты для «Тесто "водолаз"»:
Опара
-
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Сахар
(от общего объема)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(от общего объема)
—
2 ст. л.
Тесто
-
Масло растительное
(без запаха)
—
40 мл -
Сахар
—
60 г -
Ванильный сахар
(8г)
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
—
1/2 шт -
Масло сливочное
(мягкое,как помадка)
—
40 г -
Соль
(щепотка)
Начинка
-
Творог
(мягкий)
—
250 г -
Крупа манная
—
1 ст. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1/2 ст. л. -
Яблоко
(среднее)
—
1 шт
Дополнительно
-
Молоко
—
1 ч. л.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1970.4 ккал
белки
78 г
жиры
77.8 г
углеводы
239.5 г
Порции
ккал
140.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
197 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
24 г
Рецепт «Тесто "водолаз"»:
Приготовим начинку. В мягкий творог добавить манную крупу, сахарную пудру, перемешать. Добавить охлажденные карамелизированные яблоки, перемешать. Для приготовления яблок — в сковороде распустить масло, добавить сахар и яблоко, нарезанное небольшими кусочками (кожуру и сердцевину удалить). Протушить пару минут, снять с огня, переложить в тарелку, чтобы быстрее остыли.
Для опары — в миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, влить молоко, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились, оставить на 10мин, чтобы подошли.
Яйцо взбить, добавить в подошедшие дрожжи только половину, влить часть растительного масла, добавить сахар и ванильный сахар. Муку предварительно просеить. Добавлять муку частями, добавить соль, перемешать массу лопаткой.
Когда часть муки смешалась, вмешать мягкое масло в два этапа, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Ввести остальную муку, вымесить тесто в миске руками, сформировать шар, тесто мягкое, смазать маслом. Пакет смазать растительным маслом.
Поместить в него тесто (для надежности взять второй пакет), выпуспить воздух и связать концы узлом. В миску налить теплой воды 30-35град., опустить в нее пакет с тестом, оно сразу утонуло. Через 20мин. (на улице +30град.) тесто всплыло.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 61г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в пласт диам.15см.
На нижний край выложить начинку. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить шов.
Ножом для пиццы сделать насечки- прорезы в три ряда. Край теста с прорезами приподнять, слегка растянуть, чтобы обозначился рисунок и наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Внешний край теста растянуть вниз, чтобы при выпечки он не сполз вверх.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки-пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 20мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного чаепития!!!
Источник: povarenok.ru