Холодный свекольник

Холодный свекольник

Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный — именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.

Категория:

Бульоны и супы

Холодные супы

Свекольник

Кухня:

Белорусская

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

  • Свекла

    (вареная или запеченная)

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Огурец


    1 шт

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    2 шт

  • Кефир

    (или любая кисломолочка)

    0.5 л

  • Сок лимонный

    (или яблочный уксус)

    2 ч. л.

  • Сахар


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Картофель


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


745.2 ккал

белки


48.2 г

жиры


13.9 г

углеводы


103.7 г

100 г блюда

ккал
59.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Холодный свекольник»:

Свеклу отварить или запечь. Я приготовила ее в микроволновке. Очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Дать помариноваться пока нарезаются остальные продукты. Зелень мелко порезать, посыпать солью и потолочь до появления сока. Огурец и яйца мелко порезать. Сложить все овощи в кастрюлю, залить кефиром или любой другой кисломолочкой. Перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и перец. И дать настояться минут 20-30. Тем временем отварить картошку целиком. Посыпать крупной солью и сразу же, в горячем виде подать к свекольнику.

Источник: povarenok.ru