Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный — именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.
Категория:
Бульоны и супы
Холодные супы
Свекольник
Кухня:
Белорусская
Ингредиенты для «Холодный свекольник»:
-
Свекла
(вареная или запеченная)
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Укроп
—
1 пуч. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Огурец
—
1 шт -
Яйцо куриное
(вареные)
—
2 шт -
Кефир
(или любая кисломолочка)
—
0.5 л -
Сок лимонный
(или яблочный уксус)
—
2 ч. л. -
Сахар
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Картофель
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
745.2 ккал
белки
48.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
103.7 г
100 г блюда
ккал
59.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.3 г
Рецепт «Холодный свекольник»:
Свеклу отварить или запечь. Я приготовила ее в микроволновке. Очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Дать помариноваться пока нарезаются остальные продукты. Зелень мелко порезать, посыпать солью и потолочь до появления сока. Огурец и яйца мелко порезать. Сложить все овощи в кастрюлю, залить кефиром или любой другой кисломолочкой. Перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и перец. И дать настояться минут 20-30. Тем временем отварить картошку целиком. Посыпать крупной солью и сразу же, в горячем виде подать к свекольнику.
Источник: povarenok.ru