Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Паэлья — одно из центральных испанских блюд. Вариант с тунцом, мелкими креветками и гребешками.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из морепродуктов

Кухня:

Испанская

Ингредиенты для «Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками»:

  • Масло оливковое


    1/4 ст. л.

  • Тунец


    2 шт

  • Гребешок


    8 шт

  • Креветки


    по вкусу

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Паприка сладкая

    (копчёная)

    1 ч. л.

  • Соус томатный


    2/3 стак.

  • Рис

    (круглый)

    2 стак.

  • Бульон


    5 стак.

  • Шафран


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Лимон


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


43566.1 ккал

белки


9498.8 г

жиры


467.3 г

углеводы


343.6 г

Порции

ккал
10891.5 ккал
белки
2374.7 г
жиры
116.8 г
углеводы
85.9 г

100 г блюда

ккал
100.5 ккал
белки
21.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками»:

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Тунца — два небольших стейка. Креветки — мелкие. Рис — круглозёрный.

Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
Или же смешать обычную сладкую с копчёной.

Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи — большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Гребешки высушиваем, солим, перчим с двух сторон.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Тоже самое с тунцом. И нарезаем его квадратиками со сторонами по 2-2.5 см.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Креветки так же сушим, солим, перчим.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Нагреть сковороду, налить масло, подождать минуту. Выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Обжарить тунца. Через пару минут добавить чеснок.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Через минуту — паприку. И перемешать.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Добавить томатный соус. Посолить, поперчить, перемешать.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.

Дадим покипеть минуту.
Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.

Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Через 8 минут, когда рис покажется из под бульона, разложить креветки.

Еще через пару минут уменьшить огонь до слабого и разложить гребешки.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Через 5 минут, если осталось мало бульона, сделать средний огонь и готовить еще пару минут, чтобы получился соккарат.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.

Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками

По истечении пяти минут украсим и подадим.

Приятного аппетита.

Источник: povarenok.ru