Паэлья — одно из центральных испанских блюд. Вариант с тунцом, мелкими креветками и гребешками.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из морепродуктов
Кухня:
Испанская
Ингредиенты для «Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками»:
-
Масло оливковое
—
1/4 ст. л. -
Тунец
—
2 шт -
Гребешок
—
8 шт -
Креветки
—
по вкусу -
Чеснок
—
6 зуб. -
Паприка сладкая
(копчёная)
—
1 ч. л. -
Соус томатный
—
2/3 стак. -
Рис
(круглый)
—
2 стак. -
Бульон
—
5 стак. -
Шафран
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Лимон
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
43566.1 ккал
белки
9498.8 г
жиры
467.3 г
углеводы
343.6 г
Порции
ккал
10891.5 ккал
белки
2374.7 г
жиры
116.8 г
углеводы
85.9 г
100 г блюда
ккал
100.5 ккал
белки
21.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.8 г
Рецепт «Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками»:
Тунца — два небольших стейка. Креветки — мелкие. Рис — круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
Или же смешать обычную сладкую с копчёной.
Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи — большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.
Гребешки высушиваем, солим, перчим с двух сторон.
Тоже самое с тунцом. И нарезаем его квадратиками со сторонами по 2-2.5 см.
Креветки так же сушим, солим, перчим.
Нагреть сковороду, налить масло, подождать минуту. Выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.
Обжарить тунца. Через пару минут добавить чеснок.
Через минуту — паприку. И перемешать.
Добавить томатный соус. Посолить, поперчить, перемешать.
Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.
Дадим покипеть минуту.
Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.
Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.
Через 8 минут, когда рис покажется из под бульона, разложить креветки.
Еще через пару минут уменьшить огонь до слабого и разложить гребешки.
Через 5 минут, если осталось мало бульона, сделать средний огонь и готовить еще пару минут, чтобы получился соккарат.
Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.
Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.
По истечении пяти минут украсим и подадим.
Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru