Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

"Клубника с шампанским" звучит роскошно, а в сочетании с "миндальным штрейзелем" даже пафосно. Сочетание действительно роскошное: вино придаёт тесту утончённый, слегка фруктовый аромат, который так здорово сочетается с клубникой и миндалём.
Я предлагаю вариант начинки на пектине (предпочтительнее использовать термообратимый). Но если у вас нет пектина, можно загустить ягодное пюре при помощи крахмала или просто использовать для начинки нарезанные ломтиками свежие ягоды.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    240 г
  • Шампанское

    (или любое белое игристое вино)
     —
    150 мл
  • Масло сливочное

     —
    130 г
  • Сахар

     —
    120 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Разрыхлитель теста

     —
    1,5 ч. л.
  • Соль

     —
    ¼ ч. л.

Начинка

  • Клубника

     —
    300 г
  • Сахар

     —
    50 г
  • Пектин

    (цитрусовый)
     —
    6 г

Штрейзель

  • Миндаль

     —
    100 г
  • Сахар

     —
    100 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    100 г
  • Масло сливочное

     —
    80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4863.1 ккал

белки


67.7 г

жиры


248.3 г

углеводы


571.6 г

100 г блюда

ккал
322.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем»:

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Клубнику измельчите в пюре.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Ягодное пюре доведите до кипения.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Перемешайте сахар и пектин.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Всыпьте сахар с пектином в ягодное пюре, непрерывно размешивая венчиком. Проварите на среднем огне 2 минуты.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Перелейте конфитюр в холодную посуду, затяните пищевой плёнкой в контакт и поставьте в холодильник до застывания.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Для штрейзеля обжарьте миндаль.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Измельчите его в блендере или кофемолке.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Смешайте измельчённый миндаль, сахар и муку. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник до использования.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Для основного теста взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и солью до кремообразного состояния.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

По одному добавьте яйца, каждый раз снова взбивая массу.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

В три приёма по очереди вмешайте муку, просеянную с разрыхлителем, и игристое вино. Перемешивайте аккуратными движениями, используя уже не миксер, а лопатку.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Форму для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Выложите тесто в подготовленную форму.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Клубничный конфитюр разомните ложкой или пробейте блендером до однородного состояния. Разровняйте по поверхности теста.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Сверху посыпьте пирог миндальным штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем

Остудите пирог и лишь затем достаньте из формы и нарежьте на порции.

Источник: povarenok.ru