"Клубника с шампанским" звучит роскошно, а в сочетании с "миндальным штрейзелем" даже пафосно. Сочетание действительно роскошное: вино придаёт тесту утончённый, слегка фруктовый аромат, который так здорово сочетается с клубникой и миндалём.
Я предлагаю вариант начинки на пектине (предпочтительнее использовать термообратимый). Но если у вас нет пектина, можно загустить ягодное пюре при помощи крахмала или просто использовать для начинки нарезанные ломтиками свежие ягоды.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г -
Шампанское
(или любое белое игристое вино)
—
150 мл -
Масло сливочное
—
130 г -
Сахар
—
120 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Соль
—
1/4 ч. л.
Начинка
-
Клубника
—
300 г -
Сахар
—
50 г -
Пектин
(цитрусовый)
—
6 г
Штрейзель
-
Миндаль
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Масло сливочное
—
80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4863.1 ккал
белки
67.7 г
жиры
248.3 г
углеводы
571.6 г
100 г блюда
ккал
322.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
37.9 г
Рецепт «Пирог с шампанским, клубникой и миндальным штрейзелем»:
Клубнику измельчите в пюре.
Ягодное пюре доведите до кипения.
Перемешайте сахар и пектин.
Всыпьте сахар с пектином в ягодное пюре, непрерывно размешивая венчиком. Проварите на среднем огне 2 минуты.
Перелейте конфитюр в холодную посуду, затяните пищевой плёнкой в контакт и поставьте в холодильник до застывания.
Для штрейзеля обжарьте миндаль.
Измельчите его в блендере или кофемолке.
Смешайте измельчённый миндаль, сахар и муку. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник до использования.
Для основного теста взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и солью до кремообразного состояния.
По одному добавьте яйца, каждый раз снова взбивая массу.
В три приёма по очереди вмешайте муку, просеянную с разрыхлителем, и игристое вино. Перемешивайте аккуратными движениями, используя уже не миксер, а лопатку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Клубничный конфитюр разомните ложкой или пробейте блендером до однородного состояния. Разровняйте по поверхности теста.
Сверху посыпьте пирог миндальным штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Остудите пирог и лишь затем достаньте из формы и нарежьте на порции.
Источник: povarenok.ru