Polvo a lagareiro — классический португальский вариант приготовления осьминога. Polvo — собственно, осьминог. Lagareiro — такой местный термин обозначающий человека работающего над производством оливкового масла. Поэтому перевести название блюда на любой другой язык сложно. При этом назвать его "осьминогом по-португальски" — достаточно точно и близко к истине.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из морепродуктов
Кухня:
Португальская
Ингредиенты для «Осьминог в масле по-португальски»:
-
Осьминог
—
1000 г -
Картофель
—
700 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
150 мл -
Перец черный
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3167 ккал
белки
171.9 г
жиры
181 г
углеводы
204.1 г
Порции
ккал
791.8 ккал
белки
43 г
жиры
45.3 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
9.9 г
Рецепт «Осьминог в масле по-португальски»:
Картофель лучше взять мини.
Вскипятить воду. Закинуть целую очищенную луковицу и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Не солить.
Осьминога варить 40-60 минут.
Время варки сильно зависит от самого осьминога. Свежего и за 20 бывает успеешь отварить, а вот с размороженным и за 60 можно выйти. Поэтому кроме времени надо ориентироваться на состояние осьминога — варим до тех пор, пока он не станет мягким.
Картофель помыть, выложить в форму, посыпать морской солью. Накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.
Готового осьминога снять с огня. И оставить в той же воде доходить ещё 15 минут. Воду посолить.
Через 15 минут вытащить из воды.
Отрезать щупальца.
Голову в ресторанах не подают, но португальские хозяйки зачастую, конечно, готовят и её.
Мне голова тоже не нравится. Но вы можете приготовить (всё равно на процесс это никак не повлияет) и потом уже решить употреблять её в пищу или нет.
Достанем картошку и по каждой стукнем кулачком, чтобы расплющить их.
Затем сложим картофель обратно в форму для запекания. Там же разместим осьминога, лавровые листья и чеснок. И зальём всё щедрой порцией оливкового масла (100-150 мл).
После чего отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут или до золотистого цвета.
Фольгой уже накрывать не надо.
Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru