Осьминог в масле по-португальски

Осьминог в масле по-португальски

Polvo a lagareiro — классический португальский вариант приготовления осьминога. Polvo — собственно, осьминог. Lagareiro — такой местный термин обозначающий человека работающего над производством оливкового масла. Поэтому перевести название блюда на любой другой язык сложно. При этом назвать его "осьминогом по-португальски" — достаточно точно и близко к истине.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из морепродуктов

Кухня:

Португальская

Ингредиенты для «Осьминог в масле по-португальски»:

  • Осьминог


    1000 г

  • Картофель


    700 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    150 мл

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3167 ккал

белки


171.9 г

жиры


181 г

углеводы


204.1 г

Порции

ккал
791.8 ккал
белки
43 г
жиры
45.3 г
углеводы
51 г

100 г блюда

ккал
153.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Осьминог в масле по-португальски»:

Осьминог в масле по-португальски

Картофель лучше взять мини.

Осьминог в масле по-португальски

Вскипятить воду. Закинуть целую очищенную луковицу и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Не солить.

Осьминога варить 40-60 минут.

Время варки сильно зависит от самого осьминога. Свежего и за 20 бывает успеешь отварить, а вот с размороженным и за 60 можно выйти. Поэтому кроме времени надо ориентироваться на состояние осьминога — варим до тех пор, пока он не станет мягким.

Осьминог в масле по-португальски

Картофель помыть, выложить в форму, посыпать морской солью. Накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.

Осьминог в масле по-португальски

Готового осьминога снять с огня. И оставить в той же воде доходить ещё 15 минут. Воду посолить.

Через 15 минут вытащить из воды.

Осьминог в масле по-португальски

Отрезать щупальца.

Голову в ресторанах не подают, но португальские хозяйки зачастую, конечно, готовят и её.

Мне голова тоже не нравится. Но вы можете приготовить (всё равно на процесс это никак не повлияет) и потом уже решить употреблять её в пищу или нет.

Осьминог в масле по-португальски

Достанем картошку и по каждой стукнем кулачком, чтобы расплющить их.

Осьминог в масле по-португальски

Затем сложим картофель обратно в форму для запекания. Там же разместим осьминога, лавровые листья и чеснок. И зальём всё щедрой порцией оливкового масла (100-150 мл).

После чего отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут или до золотистого цвета.

Фольгой уже накрывать не надо.

Осьминог в масле по-португальски

Приятного аппетита.

Источник: povarenok.ru