Наука и религия

Не верю! Атеист А. Вассерман и Протоиерей А. Абрамов

Программа «Не верю! Разговор священника с атеистом» на телеканале «СПАС» . Ведущий: Константин Мацан. Священник: Протоиерей Александр Абрамов. Атеист: Анатолий Вассерман

богословие и психология

Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, профессор Московской Духовной Академии.

"Не верю!" - разговор с атеистом..

Протоиерей Андрей Ткачёв против трансгуманиста, футуролога Данилы Медведева.

Об отношении веры и разума

«Неверие стало главенствующим фактором в мире. Современный, так называемый цивилизованный человек считает зазорным принимать что-либо просто на веру, без проверки разумом. Вера уходит из жизни людей, и вполне понятна обратная реакция некоторых христиан — во всем виноват разум, а атеизм и неверие — следствие развития наук. Любая проблема православной апологетики и миссионерства упирается в вопрос соотношения веры и разума: имеем ли мы право вторгаться силами нашего разума в вопросы религии — рассуждать о Боге, о чуде, о таинствах. и т.д.? Можем ли мы судить разумно или должны оставаться только на позиции веры?»
Виктор Петрович Лега — Кандидат богословия, заведующий кафедрой философии и кафедрой основного богословия и апологетики Свято-Тихоновского Православного университета.

Док.Фильм "Пятое Евангелие"

Этот фильм для тех, кто не может поверить, если не увидит… Новые факты, громкие сенсации и тихое поклонение. Итак, изучением Туринской Плащаницы занимаются сотни лет. Для одних это любопытный артефакт. Для других великая святыня. Одни считают ее средневековой подделкой, другие — свидетельницей великих событий. Какими новыми открытиями владеют сегодня ученые? Какими были последние минуты жизни Иисуса Христа? О чем может рассказать Его погребальный саван?..

Док.Фильм "Жизнь над смертью"

На всех языках мира есть два слова, которые имеют самую непосредственную связь друг с другом и в то же время являются антиподами — это слова «жизнь» и «смерть». Второй закон термодинамики утверждает, что всякая замкнутая система стремится к выравниванию энергии, то есть к покою. И, по мнению ученых, человек приходит к состоянию покоя, когда он умирает. Так ли это? Почему возникла смерть и для чего она послана в мир? Как был потерян критерий различения добра и зла? Что есть Благодать? И что такое нетление? Почему существуют святые мощи? И есть ли надежда у человека на вечную жизнь? Что общего и в чем отличие отношения к жизни и смерти в христианстве и древних культурах?
О земной жизни и приготовлении к вечности, о бренности человеческого тела и нетлении святых мощей размышляют ученые, медики, монахи, священники, богословы.

+ + +

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru