Документальные Фильмы

Проповедники. Епископ Василий Родзянко

Внук последнего Председателя Государственной Думы дореволюционной России, Владимир Родзянко в четыре года был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Во время войны, будучи священником, участвовал в сербском сопротивлении, а после войны два года провел в коммунистических титовских лагерях.
Перебравшись в Лондон, в течение 26 лет епископ Василий Родзянко вел религиозные передачи на Би-Би-Си для Советского Союза. В 1981 году он посетил СССР и впервые встретился со своими слушателями. Не раз он приезжал и в постсоветскую Россию, а в 1998 году в соборе Царского Села епископ Василий Родзянко попросил прощения у всего русского народа за своего деда, который в 1917 году послал парламентариев к императору Николаю Второму с просьбой об отречении.

Проповедники. Иеромонах Серафим Роуз

Юджин Дэннис Роуз родился в Калифорнии, в протестантской семье, закончил Академию востоковедения в Сан-Франциско, занимался сравнительным анализом религий. Посетив богослужение в православном соборе Сан-Франциско, порвал с буддизмом и принял крещение, став духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского.
В 1967 году на севере Калифорнии, в лесу, недалеко от городка Платина, он основал скит, где принял монашество под именем Серафим. В монастыре он издавал «Православный вестник», духовно-просветительские и богословские труды. Книги, написанные иеромонахом Серафимом Роузом, – «Душа после смерти», «Православие и религия будущего» оказали большое влияние на православную жизнь в Америке и в России.

Проповедники. Митрополит Антоний Сурожский

Он соединил в себе Восток и Запад: русское православие и европейский гуманизм. В Англии, и за это время сотни англичан приняли православие. В то же время его радиопроповеди на Би-би-си с 60-х годов были очень популярны на этой стороне «железного занавеса». Он и сам несколько раз приезжали в СССР, и тогда в его распоряжении были люди, которых пытались найти в своей жизни, порой рискуя собственной карьерой. Самиздатские сборники его беседы расходились далеко за пределами Москвы. Он был проповедником евангельской любви.

Проповедники. Протоиерей Глеб Каледа

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, список его научных публикаций включает больше 170 названий. В 50-е годы он организовал в Москве нелегальный христианский кружок, который просуществовал около сорока лет. Писал научные труды по богословским вопросам, которые были распространены в самих себе, и стала популярной его книгой «Домашняя церковь», написанной под псевдонимом Г. А. Покои. В 1972-м году Глеб Каледа тайно принял сан священника и с тех пор регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви, освящённой в честь всех русских святых. Он стал первым московским священником, служившим в тюрьмах и духовно окормлявшим заключенным. Двое сыновей его стали священниками, дочь — настоятельницей монастыря.

Никто ослепил меня. Фильм о современных масс-медиа.

Чтобы сварить лягушку заживо, её варят на медленном огне. Фильм о современных масс-медиа. Смотреть без детей. 16+.

Док.Фильм "Человек "

Этот фильм – наблюдение за жизнью Церкви, которая давно вышла за церковную ограду. Православные организации закрывают собой социальные «амбразуры», помогая бездомным, больным, немощным, сиротам всем тем, у кого не осталось надежды.
То, что 10 лет назад было личным подвигом одиночек, теперь превратилось в систему. Неважно, где человек находится – в камере смертников или в палате реанимации, в большом городе или на военной базе, в арктической тундре и в филиппинских джунглях, – у него есть доступ к Церкви. Зачем это нужно и почему стало возможным именно сегодня?
На эти вопросы ответят участники фильма – священники и прихожане православных храмов от Москвы до Пензы, от Донецка до Ташкента, от Парижа до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и Святейший Патриарх Кирилл.
Все, что он делает как Предстоятель Русской Православной церкви – делом, словом, молитвой, – имеет целью спасение как можно большего числа людей. Все изменения, которые произошли за 10 лет после его интронизации, «расширяют» двери Церкви. Путь в бессмертие проходит через эти двери. И они – открыты.
Как это относится к каждому из нас? На этот вопрос каждый отвечает сам…
Фильм Саиды Медведевой к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

+ + +

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru